Sardines en escabèche
Ingrédients:
500g de sardines fraîches
3 c. à soupe d’huile d’arachide
3 c. à soupe de vinaigre blanc
2 c. à soupe de vinaigre de vin
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil haché
1 verre de farine
sel, poivre, 1 piment de Cayenne épépiné
harissa( facultatif)
Préparation
Enlever la tête des sardines, les écailler, les laver et les essuyer avec du papier absorbant.
Les faire mariner 1 heure (au moins) dans le vinaigre blanc, puis les essuyer et les rouler dans la farine.
Les faire frire à feu vif dans la poêle, avec l’huile bien chaude. Une fois cuites, les retirer et les garder dans un plat en attente.
Dans la même poêle, mettre le piment de Cayenne épépiné, écrasé, le vinaigre de vin, les 3 gousses d’ail pilées (et un peu d’harissa pour un plat relevé) Laisser cuire 2 minutes.
Arroser les sardines avec cette sauce; saler, poivrer et saupoudrer de persil haché.
Ce plat se mange froid, et peut se conserver 2 à 3 jours.
Escabèche est un mot d’origine arabe qui signifie « nourriture acide ».
Ce plat se mange aussi en kémia en Afrique du Nord.
Jacqueline